Метод МБСТ (Метод баланса силы и точности)

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Inkognito, Skif

kseniya F
Аватара
kseniya F
Репутация: 9
Лояльность: 1
Сообщения: 7
С нами: 4 года
Откуда: Московская область, Хотьково

Сообщение #1 kseniya » 08.11.2013, 22:24

Здравствуйте! Перед тем как поведать Вам о моем преодолении логоневроза ( не путать с заиканием, имеющим органическую природу, т.е. из-за функционального расстройства мозга и речевого аппарата), хотелось бы рассказать о своей непростой истории ( такова,увы, она у нас всех).Честно говоря, хочется просто высказаться, потому что всю свою историю я никому никогда не рассказывала.
Мне всего лишь 20 лет. Проблемы с речью начались примерно в восемь лет, точно сказать не могу. Хорошо тогда запомнился момент, когда учитель попросил прочитать в книге несколько предложений и меня вдруг затрясло ( хотя раньше такое не наблюдалось) и стало не хватать воздуха. Все сжалось - ни вдохнуть ни выдохнуть - ступор. Куда уж там слово произнести, только что выдавить. Никто не мог понять, что со мной случилось. Повели к школьному психологу. Думали, отставание в развитии - а нет! Я отлично собирала какие-то предложеные картинки, решала логические задачи на ура. Повели в логопеду - достаточно долго я с ним занималась - все пытались поставить мне произношение букв ( хотя с этим у меня уж точно проблем не было). На то время особенно никаких методик не было, последним вариантом остался гипноз, который никак на меня не повлиял, только и говорили "Вот исполнится лет 16-18 - все само пройдет". Так и забросили родители это дело. Не хочу их ни в чем винить. Они просто не понимали, что такое логоневроз и как себя чувствует человек, который и слова прознести не может.
Следующей попыткой стало обращение к невропатологу в 14 лет. Там я уж сама нажимала на родителей, чтобы меня записали к врачу, потому что сил нет. Трудно говорить, да и ещё переходный возраст - это вообще вызывает стыд! Лечили меня около года медикаментами, даже не лечили, а пичкали! Различные транквилизаторы, антидепрессанты, релаксанты, психотропы и т.д. И чувствовала я себя "овощем". я могла проспать двое суток, не понимала, что мне говорят. Но разговаривала я идельно лениво=) как только действие таблеток заканчивалось, все начиналось снова. Тут каждый меня поймет, кто проходил через это.
К чему я все это собственно веду. В 18 я поступила в университет. И ладно выбрать там какую нибудь экономику, чтобы в будущем сидеть тихой мышкой в кабинете и пересчитывать бумажки и все такое. Пошла на ПЕДАГОГА! Все у виска пальцем крутили, да как ты такая не общительная, замкнутая и кооторая и слова выговорить не может пошла на такое. Я просто не обращала на это внимание, делала вопреки всему. Как говорится, "клин клином вышибают". На это и понадеялась, что в университете меня "разговорят". К моему счастью, у меня очень понимающие педагоги - психологи, которые на меня не давят. Но однажды, моя педагог, из-за большого опыта с проблемными детьми в прошлом мае ( 2013 года) посоветовала мне одного врача, который этим занимается. Честно скажу, отнеслась я к этому очень скептически. Думала очередной шарлатан с бесполезной методикой. Но все таки пошла!
Врач, к которому я пришла, Психотерапевт с 30-летним стажем. Только ради бога не думайте что я занимаюсь рекламой, я просто хочу до вас донести то, как и благодаря кому сбылись мои самые заветные мечты!! Зовут его Сурнин Сергей Николаевич. Если вбить его имя вылезет несколько ссылок про него и его метод, а именно Метод Баланса Силы и Точности. Его методика избавления от логоневроза уникальна и не имеет аналогов в мире. Он разработал её сам, борясь со своим недугом. Для меня, он гениальный человек. Я многому не верила, но когда прошла у него 12 занятий, я поняла, что это панацея!
Сергей Николаевич находит к каждому человеку свой индивидуальный подход, подбирает для каждого случая действенные упражнения. Результат заметен уже через 2-3 занятия. Ушли страхи, тревожность. Речь стала другой, кардинально другой! Мне многие могут не поверить, я никому ничего не навязываю, но я сама через это прошла и теперь я заикающийся по жизни несчатный человек - ПРЕПОДАЮ! У меня началась практика, и я делаю это гораздо лучше и эффективней, чем те люди, которые всю жизнь говорили идеально.
Метод баланса силы и точности - это то средство, которое убирает чувство запинки. Ведь все мы хотим при логоневрозе сказать тихо, ровно каждое слово, остаться незаметным и чтобы на нас не показывали пальцем и не чувствовали жалости. При этом силы в нас минимум, точность высока, что вызывает гипертонус всей речевой мускулатуры, а следствие хаотичные сокращения наших мышц речевого аппарата именуемое заиканием.
После занятий с Сергеем Николаевичем, речь становится буквально говоря " сильной"! Уходят все зажимы, слова сами выходят из уст без затруднений!
Конечно, ничего не происходит само собой. Тут надо заниматься, предложенными упражнениями. У меня уходило на это ежедневно по часу. А что такое час, когда от этого меняется жизнь!
Подробнее можно узнать об этом методе если введете в поиске "медико психологический центр индивидуальности Сурнин Сергей Николаевич".
Извините, если я по- вашему, может чего сказала лишнего, но я хочу поведать всем, как можно избавится от логоневроза раз и навсегда! Я просто хочу помочь, тем людям, которые ищут выход из этой напасти!
Знание - сила

Чужак M
Чужак M
Репутация: 18
Лояльность: 4
Сообщения: 63
С нами: 4 года
Откуда: Башкирия

Сообщение #2 Чужак » 08.11.2013, 22:44

kseniya, здравствуйте. сколько прошло времени с момента излечения?
Ничто не вечно, вечен лишь Лик Господа твоего.

Кей
Кей
Репутация: 61
Лояльность: 21
Сообщения: 179
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #3 Кей » 09.11.2013, 00:26

Пока я изучаю метод. Но могу подтвердить, что контроль ослабляется в тот момент, когда я намеренно увеличиваю мощность голоса. Также, я уже несколько лет знаю свой личный способ, который избавляет меня от заикания на 100% - теннис. В теннисе, обычно, приходится перекрикиваться, плюс сильные рывковые движения. В процессе игры и некоторое время после речь чистая и прямо пруха. Хм..

kseniya F
Аватара
kseniya F
Репутация: 9
Лояльность: 1
Сообщения: 7
С нами: 4 года
Откуда: Московская область, Хотьково

Сообщение #4 kseniya » 09.11.2013, 00:32

Чужак писал(а):kseniya, здравствуйте. сколько прошло времени с момента излечения?
Прошло совсем мало времени - месяц
Знание - сила

Кей
Кей
Репутация: 61
Лояльность: 21
Сообщения: 179
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #5 Кей » 09.11.2013, 00:36

Ксения, а расскажите о себе. Какой предмет Вы преподаёте?

kseniya F
Аватара
kseniya F
Репутация: 9
Лояльность: 1
Сообщения: 7
С нами: 4 года
Откуда: Московская область, Хотьково

Сообщение #6 kseniya » 09.11.2013, 00:46

Кей писал(а):Пока я изучаю метод. Но могу подтвердить, что контроль ослабляется в тот момент, когда я намеренно увеличиваю мощность голоса. Также, я уже несколько лет знаю свой личный способ, который избавляет меня от заикания на 100% - теннис. В теннисе, обычно, приходится перекрикиваться, плюс сильные рывковые движения. В процессе игры и некоторое время после речь чистая и прямо пруха. Хм..
Из личного опыта могу сказать, что после прохождения курса, речь приобретает "силу" автоматически. Естественно для этого следует упорно заниматься. Первое время, непременно, нужно контролировать и порой это делать было не просто, особенно в стрессовых ситуациях, но потом все приходит само собой. И уже мысли направлены не на то, что надо применить ту или иную игру ( Сергей Николаевич их именует именно так) то есть сделать речь "неточной", "сильной", а смысл речи выходит на первый план. Про теннис могу сказать, что действительно когда работают мышцы тела, то работают также и артикуляционные. Также при крике, беге и т.д.
Про то, как вы говорите, " контроль ослабляется в тот момент, когда я намеренно увеличиваю мощность голоса", свидетельствует лишь ненаработка "неточных" манипуляций для подавления "сверхточной" устной речи.
Для выхода из этой ситуации Сергей Николаевич дает 3-х шаговую модель подавления "сверхточного" механизма устной речи. Который, по личному опыту, когда начинается паника и в голове крутится лишь "только бы сказать, только бы сказать...", работает на ура!
Большое значение, вы наверно уже знаете, имеет умение создавать первые сильные паузы, которым в методе уделяется особое внимание.

Добавлено спустя 3 минуты:
Кей писал(а):Ксения, а расскажите о себе. Какой предмет Вы преподаёте?
Пока у меня пед. практика, я веду предметы экономического цикла в среднем профессиональном учреждении. Также подрабатываю, пока учусь, в детском саду музыкальным руководителем. Занимаюсь с детьми музыкой, организую праздники и т.д.
Знание - сила

Кей
Кей
Репутация: 61
Лояльность: 21
Сообщения: 179
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #7 Кей » 09.11.2013, 00:53

kseniya писал(а):Пока у меня пед. практика, я веду предметы экономического цикла в среднем профессиональном учреждении. Также подрабатываю, пока учусь, в детском саду музыкальным руководителем. Занимаюсь с детьми музыкой, организую праздники и т.д.
Это здорово. Задумался о том, как много в жизни людей играют выдающиеся педагоги.
kseniya писал(а):Большое значение, вы наверно уже знаете, имеет умение создавать первые сильные паузы, которым в методе уделяется особое внимание.
Нет, не дошёл до этого. Но, как я понимаю, это для того, чтобы "разогнаться" на силу перед речью?

kseniya F
Аватара
kseniya F
Репутация: 9
Лояльность: 1
Сообщения: 7
С нами: 4 года
Откуда: Московская область, Хотьково

Сообщение #8 kseniya » 09.11.2013, 00:57

Простите, не совсем поняла, вы сейчас проходите курс у Сергея Николаевича, или просто изучаете самостоятельно этот метод?
Касательно сильных пауз могу сказать, что создается сильная пауза именно для того, чтобы сделать речь "сильной", как бы набирается сила.
Знание - сила

Кей
Кей
Репутация: 61
Лояльность: 21
Сообщения: 179
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #9 Кей » 09.11.2013, 00:59

Нет, не прохожу. В открытом доступе есть патент метода - там много заумных слов, вот в них я ковыряюсь в данную минуту.

Jisely F
Аватара
Jisely F
Репутация: 1050
Лояльность: 1107
Сообщения: 2042
С нами: 7 лет 10 месяцев
Откуда: Бандерштадт

Сообщение #10 Jisely » 09.11.2013, 00:59

kseniya писал(а):Тут надо заниматься, предложенными упражнениями. У меня уходило на это ежедневно по часу. А что такое час, когда от этого меняется жизнь!
kseniya, Ксюшечка,а можно по конкретнее...какие именно ты делаешь упражнения? Очень интересно...Просто ты сейчас на эйфории так это всё рассказываешь красочно,а я эйфории и ранним результатам не очень доверяю,понимаешь.... очень мало времени прошло.А вообще было бы здорово если бы ты не исчезала с форума,а по мере возможности отписывалась как у тебя обстоят дела и как успехи.
Зашла на его сайт и посмотрела информацию и в прайс-лист заглянула... Цены,конечно....очень московские,но что убило больше так это стоимость Бризмейкера 49000 рублей :shock: уму не постижимо!
только спокойная вода правильно отражает небо..

kseniya F
Аватара
kseniya F
Репутация: 9
Лояльность: 1
Сообщения: 7
С нами: 4 года
Откуда: Московская область, Хотьково

Сообщение #11 kseniya » 09.11.2013, 01:11

Кей писал(а):Нет, не прохожу. В открытом доступе есть патент метода - там много заумных слов, вот в них я ковыряюсь в данную минуту.
Если у вас возникнут вопросы, то с радостью отвечу=)
Ещё хочу добавить: Сильные паузы - это и есть основа. Создаются они путем модулирования ( то есть изменения высоты голоса, тонов, обертонов и т.д.). Главное следить, чтобы между модулируемой паузой и словом не было зазора. Вообще речь состоит из двух составляющих : вербальной и невербальной активности ( словесной и несловесной). Заикающийся человек ставит на главное место только словесную. При чем с полным отсутствием невербалики. Компонент потерян - следовательно и речи нормальной быть не может.
Все игры направлены на формирование невербалики и плавного " притирания" к ней вербалики. Акцент делается на этом. слова вторичны. Поэтому и потом будет уже все равно, что говорить, главное - говорить, при всем этом создается ощущение удовольствия от своей речи и она становится более медленной.
Знание - сила

Чужак M
Чужак M
Репутация: 18
Лояльность: 4
Сообщения: 63
С нами: 4 года
Откуда: Башкирия

Сообщение #12 Чужак » 09.11.2013, 01:16

kseniya, если не секрет, сколько вы потратили денег на весь курс?
Ничто не вечно, вечен лишь Лик Господа твоего.

kseniya F
Аватара
kseniya F
Репутация: 9
Лояльность: 1
Сообщения: 7
С нами: 4 года
Откуда: Московская область, Хотьково

Сообщение #13 kseniya » 09.11.2013, 01:19

Jisely писал(а):
kseniya писал(а):Тут надо заниматься, предложенными упражнениями. У меня уходило на это ежедневно по часу. А что такое час, когда от этого меняется жизнь!
kseniya, Ксюшечка,а можно по конкретнее...какие именно ты делаешь упражнения? Очень интересно...Просто ты сейчас на эйфории так это всё рассказываешь красочно,а я эйфории и ранним результатам не очень доверяю,понимаешь.... очень мало времени прошло.А вообще было бы здорово если бы ты не исчезала с форума,а по мере возможности отписывалась как у тебя обстоят дела и как успехи.
Зашла на его сайт и посмотрела информацию и в прайс-лист заглянула... Цены,конечно....очень московские,но что убило больше так это стоимость Бризмейкера 49000 рублей :shock: уму не постижимо!
Как я считаю насчет цен, хоть и множество раз деньги были выкинуты на ветер, что это не трата, а вложение. Бризмейкер - просто раскрученная вещь, про кторую я не слышала хороших отзывов.
Да я действительно в эйфории и меня понять можно. Самой заветной мечтой для меня это было. Просто хочу сказать, что исчезнет это врядли. Тип речи полностью изменился,и те вещи которые выходят уже автоматически - никуда не уйдут.
Завтра я посвящу время рассказу про упражнения, а сегодня прошу меня извинить=))

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Чужак писал(а):kseniya, если не секрет, сколько вы потратили денег на весь курс?
Нет, не секрет. Ушло около 25 тысяч рублей.
Знание - сила

Чужак M
Чужак M
Репутация: 18
Лояльность: 4
Сообщения: 63
С нами: 4 года
Откуда: Башкирия

Сообщение #14 Чужак » 09.11.2013, 01:23

для москвичей приемлемая стоимость лечения :)
Ничто не вечно, вечен лишь Лик Господа твоего.

#ОЛЬГА# F
Аватара
#ОЛЬГА# F
Репутация: 251
Лояльность: 545
Сообщения: 846
С нами: 7 лет 11 месяцев
Откуда: Екатеринбург
ВКонтакте

Сообщение #15 #ОЛЬГА# » 09.11.2013, 09:35

Кей писал(а):В открытом доступе есть патент метода .
Дайте, пожалуйста, ссылку.
Надо жить умеючи, надо жить играючи,
В общем надо, братцы, жить припеваючи.

kseniya F
Аватара
kseniya F
Репутация: 9
Лояльность: 1
Сообщения: 7
С нами: 4 года
Откуда: Московская область, Хотьково

Сообщение #16 kseniya » 09.11.2013, 12:21

#ОЛЬГА# писал(а):
Кей писал(а):В открытом доступе есть патент метода .
Дайте, пожалуйста, ссылку.
http://www.freepatent.ru/patents/2449815
Знание - сила

Анатолий Трунов Красовски
Анатолий Трунов Красовски
Репутация: 269
Лояльность: 136
Сообщения: 1228
С нами: 9 лет 6 месяцев

Сообщение #17 Анатолий Трунов Красовски » 09.11.2013, 13:19

kseniya писал(а):Все игры направлены на формирование невербалики и плавного " притирания" к ней вербалики. Акцент делается на этом. слова вторичны. Поэтому и потом будет уже все равно, что говорить, главное - говорить, при всем этом создается ощущение удовольствия от своей речи и она становится более медленной.
Сразу вспоминается выражение "изобрести велосипед"...

Как видно, с речевым удовольствием и внутренним замедлением в МБСТ никаких вопросов нет. А как быть с дыхательными сбоями, ощущением "загнанности в угол", общей скованностью тела и спазмами мелких речевых мышщ, наконец, с неуверенностью в себе и своих силах?
И как быть с огромным разнообразием форм логоневроза?

Дело, конечно, не в названиях и формулировках. Но главный вопрос в отношении личности "зайки" на данный момент не изменился: будет человек предпринимать в отношении себя что-то существенное, или не будет?
И еще: без метода баланса желания и принуждения, МБСТ работать не будет. От собственного мозга мы никуда не денемся. Пока живы, конечно...

Кей
Кей
Репутация: 61
Лояльность: 21
Сообщения: 179
С нами: 5 лет 4 месяца

Сообщение #18 Кей » 09.11.2013, 13:41

Алексей, МБСТ очень хорошо описывает, что происходит и с мелкими мышцами (и почему именно с ними), со скованностью, со спазмами, и, как ни странно, с сопутствующей тревогой, неуверенностью и самобичеванием.
Подразумевается, что это последствия от "сверхточной" речи, которые просто выпадают словно молочные зубы, если добавить силы. Предлагается представлять любое движение (в данном случае речевое) как баланс СИЛЫ и ТОЧНОСТИ. Сила и точность находятся в обратной зависимости друг от друга. Т.е. больше СИЛЫ меньше ТОЧНОСТЬ и наоборот. Заика по методу - человек у которого точность неадекватно завышена, а силы хватает разве что на пару слогов.
И, неужели, Алексей, Вы никогда не сталкивались с феноменом "прухи"? Речь просто льётся и человек просто уверен в себе. Без каких-либо психологических настроев и аутотренингов. Вот так на ровном месте.

Добавлено спустя 3 часа 34 минуты:
И почему Алексей, когда Анатолий... Странно.

#ОЛЬГА# F
Аватара
#ОЛЬГА# F
Репутация: 251
Лояльность: 545
Сообщения: 846
С нами: 7 лет 11 месяцев
Откуда: Екатеринбург
ВКонтакте

Сообщение #19 #ОЛЬГА# » 11.11.2013, 09:58

kseniya, хочется сказать спасибо за тему!
А мне понравился этот метод, по-моему Сергей Николаевич просто большой молодец, раз сумел додуматься до этого. И если принять его умозаключения, то многое становится понятным, ну лично мне.
Надо жить умеючи, надо жить играючи,
В общем надо, братцы, жить припеваючи.

#ОЛЬГА# F
Аватара
#ОЛЬГА# F
Репутация: 251
Лояльность: 545
Сообщения: 846
С нами: 7 лет 11 месяцев
Откуда: Екатеринбург
ВКонтакте

Сообщение #20 #ОЛЬГА# » 11.12.2013, 18:24

Моя сегодняшняя речь! На данный момент мною отрабатываются первые две игры МБСТ. Во фразах полно неудобных слов, на которых раньше заикалась, но возникающее чувство запинки удается устранить с помощью определенной техники.
phpBB [audio]

phpBB [audio]

phpBB [audio]

phpBB [audio]


Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
В течении последней недели разговариваю вот так, то есть совсем без спазмов.

Добавлено спустя 43 секунды:
Хотя шероховатости некоторые присутствуют-таки.
Надо жить умеючи, надо жить играючи,
В общем надо, братцы, жить припеваючи.


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей