Антонио писал(а):ППц))) 2 заикающихся друг с другом солидарны, продолжайте в том же духе. Тугодумы, Адьес
Прощай, о, непризнанный гений!
))))))))))))))
Как говорится : "Не умирает тот, кто при жизни оставляет какую-нибудь загадку". Нам, простым смертным тугодумам, никогда не понять твоей великой философии: даже категорический императив Канта нам кажется детским лепетом, что уж там язык ощущайте..ох..и ах.
Добавлено спустя 41 минуту 42 секунды:
А вообще хочу с умным человеком поговорить.
FuzzyL смотри, что пишет один американец Джек Минер (взято из "Переосмысление заикания") :
Поскольку я никогда не вставал на путь логопедического лечения, мой подход к сглаживанию речи не является стандартным. Сейчас очевидно, что заикание – это целый образ жизни, основанный на ложных ментальных привычках. Когда мы осознаем, что речевые ступоры – это внешнее проявление этих ментальных привычек, с этого момента эти привычки могут быть изменены и заикание просто исчезает.
Важно отметить пассивный характер данного подхода. Вместо «борьбы с заиканием» я сосредоточился на искоренении тех ментальных привычек, которые вызывали его. Заикание исчезает без прямой борьбы с ним. Следовательно, классическая модель коррекции речи в моменты перед, во время и после ступоров не играет роли.
Чем усерднее Вы пытаетесь не думать о чем-либо, тем больше Вы на самом деле думаете об этом.
Однако я не думаю, что следует отказаться от этого пути. Нужно просто сделать его более окольным – и это самый быстрый способ решить проблему заикания
В целом, для «забывания» о заикании надо перестать бороться с ним и даже с его причинами. Просто будьте готовы отказаться от тех паттернов мышления, которые провоцируют заикание. Не сражайтесь и не усердствуйте – просто дайте заиканию уйти.
Если мы избавимся от ментальных привычек ожидания и контролирования, мы станем нечувствительны к страху заикания, вследствие чего заикание просто исчезнет. В сущности, мы позволим себе думать о речи как обычные, незаикающиеся люди. Обычный человек просто дает своим словам литься, ему никогда не придет в голову предвидеть момент речи или контролировать процесс произнесения каждого слова.
Заикающийся боится, что у него (или у нее) может быть страх заикания; агорафобы (люди, боящиеся покинуть свой безопасный дом) тоже страдают от страха перед страхом. Разумеется, это связано с ожиданием и потребностью контролировать тот момент, когда человек начинает какое-то дело. Доктор Клэр Уикс предложила четыре простых правила, которые оказали действенную помощь агорафобам. Эти правила в равной степени годятся и для заикающихся. Вот правила доктора Уикс (с замечаниями, объясняющими, как эти правила применять заикающимся).
(1) Смотрите в лицо страхам, не избегайте их. Когда у Вас появляются мысли об ожидании и контроле речи, посмотрите прямо им в лицо. Не подавляйте их и не прячьтесь от них; опознайте и сформулируйте для себя эти страхи.
(2) Примите страхи, не боритесь с ними. Спокойно признайте, что та или иная нежелательная мысль появилась.
(3) Двигайтесь дальше, не заостряйте внимание на страхах. Нежелательная мысль есть, но Вам не нужно контролировать ее (хотя у Вас есть привычка длить эту мысль). Просто «позвольте ей уйти».
(4) Пусть пройдет время, будьте терпеливы. Заикание не исчезнет сразу в момент, когда Вы познакомились с этой концепцией. Это многолетняя привычка, и на ее полное исчезновение уйдет время. Вы не «боретесь с заиканием», а просто тренируетесь отпускать нежелательные мысли. В результате заикание будет становиться все слабее, и проявляться будет все реже.
Для изменения ментальных привычек нужна уверенность в себе и сознание того, что «я нормальный
Вы и я попались в ловушку заикания. Мы хотели бы не попадаться, но мы попались. Однако нет причин чувствовать себя ненормальными. Возможно заикание – это не нормально, но Вы и заикание – это не одно и то же. У Вас есть много чего, кроме заикания, и Вы имеете право чувствовать себя нормальным. Вы имеете столько же прав чувствовать себя нормальным, сколько любой человек на земле. В то время, когда Вы избавляетесь от заикания, дайте этому чувству «я нормальный», проникнуть в Ваше сознание.