Клин писал(а):Течение времени
В этой заметке автор расскажет как менялось его восприятие мира после "закрытия в комнате", социальной изоляции. Прежде всего не удивляйтесь, что автор часто пишет о себе от третьего лица. Это литературный способ донесения объективной информации, который дополнительно помогает абстрагироваться от неприятных воспоминаний. Иногда он будет переходить на повествование от первого лица, чтобы передать личное субъективное мнение или эмоции, или просто по настроению. Из-за этого у заметок может быть несколько хаотичный стиль.
В этой конкретной заметке автор не будет описывать причины тех или иных действий, произошедших событий, а сосредоточится на следствиях. Возможно рассказ о причинах появится в одной из следующих заметок. Прошу читателей воспринимать события как данную действительность, как рассказ о периоде времени "затворника" с ТСЗ, его негативный опыт.
Первые 1.5-2 года запомнились некой эйфорией. Автору больше не приходилось пребывать в постоянной тревоге, постоянно надевая отрешенную маску, находясь в обществе, в надежде, что к нему не обратятся с вопросами или чем-нибудь еще. Он мог наконец-то побыть сам с собой. Он действительно чувствовал облегчение. Время его проходило за просмотром фильмов и сериалов, чтением книг, попытками программировать, общением в чатах, онлайн играми. Последнее, и его влияние на ощущение времени достойно отдельного поста. День и ночь поменялись местами. Он все еще нередко выходил на улицу за продуктами. В глубине души он обвинял мир в своих несчастьях. Автор думал, что стресс, который он переживал ранее может вернуться обратно и старался оттягивать этот момент, пока не погрузился в пучину противоречий.
Я называю следующие 2 года жизни как этап неосознанных противоречий. В это время автор получил обсессивно-компульсивное расстройство, которое прошлось по нему катком. Все прошлые увлечения сошли на нет. Автор ко всему потерял интерес. В это время он почти не выходил на улицу. Его желание избежать трудностей и неосознанное желание жить нормальной жизнью сплелись, оставляя душевные страдания. Автор обвинял мир и самого себя. Противоречивые чувства и желания влияли на его психоэмоциональное состояние, вызывая в основном негативные эмоции. Автор потерял сон и мог не спать по 2-3 дня. Начались панические атаки. Обнаружилось, что у автора развита социофобия.
Последующий год прошел в самобичевании. Он обвинял себя, жалел об упущенных возможностях, проклинал свой образ жизни. Хотел быть как все, но не видел способа преодолеть тот ворох проблем, что казался ему неподъемным. Раньше думал, что такой образ - меньшее зло в сравнении с примерами других асоциальных жизненных укладов: алкоголизмом, наркозависимостью, но его мнение сильно пошатнулось после того, как вкусил обсессивно-компульсивного расстройства и панических атак. Из позитивных моментов - автор начал слушать музыку, в частности народные песни, также интересоваться видеоблоггингом и совсем не позитивным - политикой. Противоречия становились все более осознанными и, возможно, светлые и темные, а также некоторые паразитные чувства автора нашли выход в двух таких разных увлечениях. Хотя мне кажется, что у них есть определенная связь - это вопрос уже в другой плоскости.
Крайний период я могу назвать этапом осознанных противоречий. Есть четкое понимание, что так жить нельзя, нужно социализироваться. При этом автор понимает, что в первые 2 года у него было больше внутренних свобод чем сейчас, которыми он неосознанно пренебрегал. Несмотря на значительное уменьшение обсессивно-компульсивного расстройства, социофобия и логофобия пустила корни намного глубже. Даже при относительно объективном анализе ситуации и своего положения я не могу сказать, что вижу выход. Те мотивационные усилия с абстрактной маской, которые помогали выходить на улицу в первое время сейчас не действуют. Появился комплекс нереализованных возможностей. На самом деле я хотел как-то позитивно описать этот абзац, но скатился в какой-то негатив. За осознанием проблем следует поиск решений, а значит шансы найти позитивный выход повышаются. Закончу так.
Желаю читателям не запускать свои фобии, иначе бороться будет сложнее. Завтра будет еще одна заметка про позиционирование себя.
Как будто я писала. И как будто моя жизнь описана и мои переживания...