Сообщение #27 yatsan » 03.08.2017, 10:17
Кожевников Анатолий Ильич - известный хирург-онколог. Он много лет работал совместно с Голубинским Валерием Ивановичем - автором дневника, который опубликован на форуме.
Воспоминания Кожевникова А.И.
Вчера нахлынула волна воспоминаний о самом дорогом моем ученике, которого уже нет в живых,-
Валерии Ивановиче Голубинском.
Первая встреча.
Вышел отдохнуть и выкурить сигарету между операциями. Стук в дверь. "Войдите". Входит невысокого роста, широкоплечий, крепко сложенный молодой человек. "Чем могу служить?". "Хочу
работать в вашей клинике. Был у главного врача, послал к вам." Действительно во все время, длившееся 20 лет, когда я заведовал клиникой, ни одного врача не принимали в хирургические отделения, пока я не дам на то согласие. Выясняется: Валерий Иванович прошел ординатуру в Московском институте неотложной хирургии им.Н.В.Склифосовского. Работал в клиническом отделении института, которое возглавлял выдающийся, хорошо всем известный профессор хирургии Д. А. Арапов.
Валерий Иванович рассказал о своей работе, волновался, часто заикался.Парень понравился мне. Позвонил гл.врачу, что стоит принять.
Начало пути
Как-то зазвал Валерия Ивановича к себе в кабинет. Коротко поговорили о его текущей работе и
о планах на будущее. Пришли к выводу,что надо не терять времени, браться за разработку темы диссертации.
Валерий Иванович сообщил мне, что планирует вплотную заняться также основательной борьбой за ликвидацию заикания, осуществлена договоренность с прозекторием и Валерий Иванович начал работу.
Из больницы он стал уходить гораздо позднее, тем более, что и начал систематические занятия по ликвидации заикания. Бывает, что люди в таких случаях падают духом, что то бросают. Валерий трудился с таким увлечением, с такой энергией, что я окончательно поставил диагноз, что клиника приобрела прекрасного сотрудника, что будущее этого человека будет достойно самых высоких оценок,
продвижения на высокие ступени хирургической профессии и научной деятельности.
Расцвет
...Мы весело отпраздновали эту защиту. Тогда я первый раз познакомился с Галиной Дмитриевной. Она была радостной, веселой.
Валерий вступил в партию, был избран ассистентом кафедры общей хирургии, завоевал авторитет и уважение со стороны студентов, тем более, что часто бывал в общежитиях, проводил беседы с студентами, читал лекции, освобождаясь от заикания, в чем сделал огромные успехи. Я никогда в разговоре
с ним не затрагивал эту тему, но иногда хвалил его за проявленное упорство в излечении от такого навязчивого речевого дефекта.
...больные знакомства с ним не прерывали, шли и шли к нему, ждали по часу и больше, когда он окончит операцию...В коллективе врачей Валерий Иванович был тоже уважаем. Он не был бесхребетен: отстаивал свою точку зрения, но никто никогда не слышал резкого, обидного, унижающего слова.
Валерий Иванович в свободное от работы время (когда все уйдут) приходил ко мне и рассказывал о прочитанных им книгах, далеких от нашей специальности. Он любил исторические романы, автобиографические сочинения и др.
Дневник и воспоминания предоставлены Мариной Голубинской - maryna60
Анастасия Шамардина - логопед-заиколог.
Индивидуальная логопедическая практика.