Методика М.И.Лохова

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Inkognito, Skif

Разгуляева Наталья
Разгуляева Наталья
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 25 дней

Огромное спасибо Михаилу Ивановичу.

Сообщение #781 Разгуляева Наталья » 31.05.2018, 15:28

Михаил Иванович, спасибо вам огромное за Вашу методику.
Она реально помогает.
Мы были у Вас осенью 1996 года .
Моя Ленка была самая маленькая,бледненькая 5 лет.
Конечно без работы с ребенком со стороны родителей и всей семьи никаких результатов не будет.
Мы всей семьей говорили по слогам , под метроном .
Сейчас Лена уже и не вспомнит, что заикалась.
Между прочим, когда ждала под дверьми Лену, слушала как Вы группу учите.
Очень помогло стихотворение М.Ю. Лермонтова " Белеет парус одинокий";
его очень сложно декламировать по слогам , так чтобы не терялся смысл и звучало с выражением.
"Не бояться, не торопиться .... " помню и сейчас.
Здоровья Вам , и огромное спасибо, низкий поклон!!!!

МИЛ
МИЛ
Репутация: 378
Лояльность: 0
Сообщения: 99
С нами: 8 лет 1 месяц

Сообщение #782 МИЛ » 03.06.2018, 07:56

Всем привет! Извините с задержкой ответа. Страннику отвечаю: легче сказать, что мотивация лечения заикания практически не возникает сама-собой. Лишь в очень редких случаях, когда "петух клюнет". У детей такой мотивации практически не существует. За всю свою 30-и летнюю практику помню лишь двух маленьких девочек 5-6 лет, которые сами действительно хотели избавиться от заикания вопреки желанию и работе их мам, т.к. считали свою речь элементом красоты. Во всех остальных случаях лишь титаническая работа родителей приводит к нужным результатам. Конечно, избавиться от недостатка хотят в принципе все, но вот приложить усилия для этого готовы немногие. Впрочем, как и в любом другом деле. Внешняя мотивация также играет большую роль. Например, в роду все мужчины были военными, и парень хочет поступить в военное училище. Заикание здесь совсем не конкурентный фактор. Есть желание вылечиться, подкрепленное мощным внешним фактором (семейной традицией). Такого человека и заставлять не надо, а надо только помогать. Что касается взрослых, то в основном излечиваются те, кому это необходимо по работе или с какой-либо другой целью (например, девушка хочет участвовать в драм-кружке). Если цели явной нет, кроме "быть богатым и красивым, а не бедным и больным", да и привычка к упорному труду отсутствует, то результатов ждать не стоит. А вы говорите, что "с возрастом мотивация падает". У многих она просто никогда и не появлялась в жизни ни по какому поводу. Человек жил лишь одними инстинктами, а не жизненными целями. Вот такое печальное резюме. Так что если мотивация в жизни появлялась, то не всё ещё потеряно. Значит внутри человека живет искорка жизни, настоящей, творческой жизни, а такая жизнь не стареет. Значит не всё ещё потеряно, и можно опять зажечь костер, если потребуют обстоятельства. На сем кончаю философствовать, и желаю всем всего самого хорошего. Искренне Ваш МИЛ.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
P.S. Да, большое спасибо за теплые слова Наталье Разгуляевой, что вспомнила обо мне. Такие воспоминания особенно приятны в конце жизни, т.к. чувствуешь, что прожил не зря. Всего доброго. МИЛ
"Щит и ограждение - истина его" Псал. 90.

Странник
Странник
Репутация: 831
Лояльность: 1210
Сообщения: 4020
С нами: 9 лет
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #783 Странник » 07.06.2018, 05:39

Михаил Иванович, вы просто титан! Я даже не знаю о чем еще Вас спросить по теме заикания). Вроде все понятно, по крайней мере, мне лично!

ЮляЧ F
Аватара
ЮляЧ F
Репутация: 7
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 2 месяца 24 дня

Метод биоакустической коррекции

Сообщение #784 ЮляЧ » 08.06.2018, 09:25

Добрый день!
Михаил Иванович, скажите пожалуйста, знаете ли Вы что-то о методе биоакустической коррекции (БАК) «СИНХРО-С»? Этот же вопрос и к другим участникам форума.
В основе метода лежит преобразование сигналов электроэнцефалограммы в звуки, что позволяет пациенту воспринимать электрическую активность головного мозга в реальном времени и, что важно, непроизвольно корректировать её.
В ходе сеанса пациент в течение 20 минут прослушивает музыкальный фрагмент, преобразованный аппаратным комплексом «Синхро-С» из электроэнцефалограммы самого пациента. В случае, когда ЭЭГ пациента имеет отклонения от нормы, синтезированный музыкальный сигнал воспринимается головным мозгом как «неприятный и раздражающий», и единственным способом убрать это раздражающее воздействие является приведение параметров ЭЭГ к нормальным показателям. Поступающие музыкальные сигналы постепенно активизирует механизмы обратной связи, в результате пациент самостоятельно корректирует электрическую активность головного мозга, что приводит к гармонизации звуковой картины.
Эффективен ли данный метод? Не опасен ли?
Моему сыну порекомендовал его Нейропсихолог.
Про наши результаты: продолжаем говорить по слогам всей семьей. Через месяц перешли на слог 90 ударов. Ребенок (5,5 лет) полностью на слоговой речи. Не заикается!!!! На детских площадках общается с детьми слогом и те начинают повторять в ответ :) Спасибо!

МИЛ
МИЛ
Репутация: 378
Лояльность: 0
Сообщения: 99
С нами: 8 лет 1 месяц

Сообщение #785 МИЛ » 10.06.2018, 06:10

Всем привет! Метод биоакустической коррекции был разработан в Физиологическом отделе им.Павлова ИЭМ, в котором я проработал более 40 лет, очень достойными научными исследователями, во главе с к.б.н Константиновым, еще в середине 80-х годов. Они много лет бились за патент и разрешение Минздрава на использование метода, и получили его несколько лет назад (что не избавило всю группу от увольнения из ИЭМ по воле некомпетентного начальства). В отделе метод применялся лет 20-25. В том числе я использовал его для лечения своего сына. Многим он помогает. Могу точно сказать про положительные результаты у взрослых, которых я посылал к К.Константинову даже с тяжелыми психонервными расстройствами, и которым делал ЭЭГ по своей методике до и после курса лечения. Суть метода мне лично не совсем ясна, но вреда он точно принести не может. В настоящее время функционируют несколько центров лечения методом биоакустической коррекции в С.Петербурге и Москве. У нас такой центр возглавляет сам Константинов, что немаловажно, т.к. он кроме ученой степени имеет сан протоиерея, закончил духовную академию и служит в одном из центральных православных храмов Петербурга. Лично для меня такое звание гораздо выше степени доктора психиатрии или психологии. Суммируя сказано могу заключить, что метод совершенно безопасен, а пользу принести может, так что ваш Нейропсихолог прав.
Всего самого доброго! Искренне Ваш МИЛ.
"Щит и ограждение - истина его" Псал. 90.

ЮляЧ F
Аватара
ЮляЧ F
Репутация: 7
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 2 месяца 24 дня

Спасибо!

Сообщение #786 ЮляЧ » 10.06.2018, 19:00

Спасибо большое Михаил Иванович! :ovacia:

Nick
Nick
Репутация: 613
Лояльность: 632
Сообщения: 3557
С нами: 8 лет 5 месяцев

Сообщение #787 Nick » 11.06.2018, 14:09

Михаил Иванович, Вы просто титан!
Однозначно! :)



Михаил Иванович, большое спасибо за ответы.
И жаль, что последователей пока не намечается у Вас ...

Наглый Рыжый Кот
Наглый Рыжый Кот
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 42
С нами: 1 год 2 месяца

Сообщение #788 Наглый Рыжый Кот » 22.06.2018, 11:29

Михаил Иванович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вы читаете личные сообщения?


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя
Боты: Google [Bot], Yandex [Bot]