Методика М.И.Лохова

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Skif, Inkognito

Nikto M
Nikto M
Репутация: 145
Лояльность: 30
Сообщения: 117
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение #821 Nikto » 13.07.2018, 10:07

Вадим 9 писал(а):Ведь человек может говорить одно а думать, эмоционировать совсем другое. И самовнушение получается не просто не работает, а просто вредит. Не проговаривать нужно что то, а вызывать именно нужное состояние.
Вот именно поэтому Аутотренинг например даже после успешного освоения первой ступени при словесном самовнушении обычно имеет нулевой результат.
Совершенно верно!
Именно поэтому формулы каждый должен создавать самостоятельно.
Как раз попалось описание метода, как это сделать

ЮляЧ F
ЮляЧ F
Репутация: 8
Лояльность: 0
Сообщения: 15
С нами: 3 месяца 19 дней

Мне показалось это интересно

Сообщение #822 ЮляЧ » 13.07.2018, 20:50

Болезнь как путь. Значение и предназначение болезней
Рудигер Дальке
Заикание

Речь текуча. Мы часто говорим о «потоке речи» и о «тягучем языке». При заикании речь не течет. Человек дробит ее на части, разрубает, кастрирует. Для того чтобы течь, необходим простор, — если на реке установить плотину, то возникнут затор и давление. Вода, в лучшем случае, будет капать, но никак не течь. Заикающийся человек тормозит течение речи из-за суженного горла. Мы уже говорили, что узость и страх взаимосвязаны. При заикании страх находится в горле. А горло (и само по себе достаточно узкое) является связующим звеном, своеобразными воротами между головой и телом, верхом и низом.

Давайте вспомним то, о чем уже говорилось в главе, посвященной мигрени, - о символике верха и низа. Заикающийся человек пытается максимально сузить горло, чтобы иметь возможность контролировать все, что попадает снизу вверх, то есть, по аналогии, из подсознания в надсознание. Это тот самый принцип защиты, который раньше использовался при строительстве крепостей: наличие только очень узких, легко контролируемых проходов. Из-за узости дверей и лазов возникали пробки, препятствующие потоку. Заикающийся человек контролирует горло, потому что испытывает страх перед всем, что поднимается снизу и попадает в сознание, — он старается подавить его в горле.

Нам известно выражение «ниже пояса», которое подразумевает «неприличную и нечистую» сексуальную область. Линия пояса служит границей между «опасной» нижней частью тела и верхней, разрешенной и чистой. Эту границу при заикании переносят выше, на уровень шеи, потому что все тело воспринимается как нечто опасное и вредное. Ясной и чистой остается только голова. Как и пациент с мигренью, больной переносит свою сексуальность в голову, что приводит к судорогам («как наверху, так и внизу»). Человек не хочет открывать себя плотским требованиям и влечениям, но вместе с тем все больше ощущает их присутствие. Ведь чем сильнее их подавляют, тем более страшными они становятся. Заикание превращается в причину сложностей с контактностью и партнерством - таким образом, круг замыкается.

По тому же принципу «обратного влияния» замкнутость заикающихся детей рассматривается как следствие заикания. Но ведь заикание - это еще и проявление этой замкнутости. Ребенок боится выпустить наружу что-то страшное, неприятное. Он тормозит течение, чтобы иметь возможность лучше его контролировать. Является ли это страшное и неприятное сексуальностью и агрессией или чем-то иным, не играет никакой роли.

Речь - это средство самовыражения. Если тому неосознанному, что ищет выход и давит изнутри, противопоставляется внешнее давление, значит, страх перед тем, что может вырваться наружу и выразить себя, слишком силен. Человек закрыт. А вот когда заикающемуся человеку в один прекрасный момент удается раскрыться, этот успех выливается мощным потоком речи, агрессии и сексуальности. Если высказать все, что раньше замалчивалось, то исчезнет и необходимость в заикании.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ошибка
Наверно этот текст нужно было в отдельной теме разместить. Извините.

El Boogerman
El Boogerman
Репутация: 3
Лояльность: 28
Сообщения: 16
С нами: 2 года 7 месяцев

Сообщение #823 El Boogerman » 16.07.2018, 14:28

Как-то в переписке по электронной почте Юрий Анатольевич Фесенко заметил, что верит в Вас, Михаил Иванович, и в то, что Вы можете провести курс при вашей жизненной энергии и тонусе.

Если грамотно подойти к организации, то КПД от такого курса был бы очень высок! В наш век информационных технологий и широкополосного интернета можно сделать все - начиная от скрупулезной видеозаписи и кончая трансляцией занятий по интернету.

Было бы здорово отснять много часов материала и потом смонтировать все это в видео-курс или приложение к книгам. Необязательно привлекать операторов даже, будет достаточно нескольких камер установленных в нужных местах.

Рисунок стоит тысячи слов! (с).

igorshtel
igorshtel
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 13
С нами: 1 год 11 месяцев

Сообщение #824 igorshtel » 17.07.2018, 07:40

Доброго времени суток всем форумчанам!
Отдельно спасибо El Boogerman`у за конспект сообщений Михаила Ивановича, а то некоторые личности столько понаписали, что эту тему я бы читал долго и упорно...

Михаил Иванович, скажите, пожалуйста, вы проводите ещё сеансы лечения от заикания? Интересуюсь для себя, мне 25. Как можно к вам попасть?


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей